Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться

Самофинансирование для экономики Украины

Написал Michael Vilkin 
Самофинансирование для экономики Украины
25 December 2009 06:06
Как бывший гражданин СССР, я интересуюсь что происходит с бывшими советскими республиками, среди которых Украина занимает совершенно особое место ввиду огромнейших экономических возможностей. В этой теме - Самофинансирование экономики Украины - я изложу короткую версию тезиса диссертации, которую я в настоящее время пишу.

Что такое самофинасирование, и для чего это нужно?
Давайте рассмотрим пример. Допустим, предприниматель Украины решил построить многоэтажный дом, постройка которого будет стоить, скажем, 1 миллион гривен. Допустим также что коммерческие банки Украины не имеют достаточно банковских резервов чтобы выдавать ссуды по низким процентным ставкам. В этих условиях правительство Украины, скорее всего, обратится к другим странам за экономической помощью.

Но нужна ли Украине экономическая помощь в таком случае? Мой ответ - нет, не нужна. Есть реальная возможность, что называется, печатать деньги таким способом, при котором уровень жизни в Украине будет расти, но высокой инфляции не будет. Как это возможно? Ведь по общепринятому мнению, увеличение количества денег в обращении увеличивает рост цен и, соответственно, инфляцию. В этой статье я опишу как можно увеличить количество денег в обращении без увеличения инфляции.

Вначале вспомним как увеличивается денежная масса. Коммерческие банки имеют банковские резервы. Банковские резервы - это денежные знаки, которые находятся в сейфах банков. Эти денежные знаки не учитываются как составная часть денежной массы. Когда клиент банка получает ссуду, тогда банк открывает ему счет, и денежная масса увеличивается на сумму ссуды.

Например, если я взял ссуду на 100 гривен, денежная масса, или количество денег в обращении, увеличилось на 100 гривен. Это происходит потому что при выдаче ссуды банки открывают клиенту такой же счет, как если бы клиент положил на счет свои деньги. Только в случае когда клиент положил на счет свои деньги, долг односторонний: банк должен вернуть клиенту сумму вклада плюс проценты. А когда клиент берет ссуду, тогда долг обоюдный.

Например, если я взял ссуду на сумму 100 гривен, банк открывает мне счет на 100 гривен. По этому счету я могу получить 100 гривен по первому требованию. Это означает что банк должен мне 100 гривен. Но я, в свою очередь, тоже должен вернуть банку эти 100 гривен, плюс проценты. Т.е. в конце взаимный долг на 100 гривен погасит друг друга. Только проценты придется выплатить за пользование деньгами банка.

Здесь очень важно понять что печатание денежных знаков само по себе не увеличивает количество денег в обращении. Представим себе что правительство Украины напечатало сотни мешков денег, но они лежат в подвале банка, и никто не выдает ссуды под эти резервы. В этом случае, сколько бы денежных знаков ни напечатать, они никоим образом не влияют на количество денег в обращении.

Теперь рассмотрим пример в котором увеличение количества денег в обращении увеличивает инфляцию.
Допустим, я получил в банке ссуду на покупку дома. Пусть это будет 100,000 гривен. Как мы знаем, количество денег в обращении увеличилось на 100,000 гривен. Но количество товаров не увеличилось, так как нового дома мы не построили. Такая ссуда увеличивает спрос на товары и увеличивает цены на товары, т.е. увеличивает инфляцию.

Теперь рассмотрим пример в котором увеличение количества денег в обращении не увеличивает инфляцию.
Допустим, я получил в банке ссуду на постройку нового дома. Пусть это будет 100,000 гривен. Как мы знаем, количество денег в обращении увеличилось на 100,000 гривен. Я заказал строительной компании построить мне новый дом. Через какое-то время новый дом готов. В этом случае и количество денег в обращении увеличилось на 100,000 гривен, и количество товаров увеличилось, так как мы построили новый дом, рыночная цена которого по крайней мере 100,000 гривен. Такая ссуда не увеличивает инфляцию, т.к. и количество денег в обращении, и богатство страны увеличиваются на приблизительно одинаковую сумму.

Исходя из сказанного, Украина может в случае надобности печатать денежные знаки для увеличения банковских резервов, что само по себе не увеличивает количество денег в обращении. Но коммерческие банки должны будут взять на себя ответственность давать ссуды для строительства и покупки приблизительно одинакового количества жилья.

Например, если выдать ссуды построить 100 квартир, и потом выдать ссуды для покупки 1000 квартир, это вызовет сильный перекос спроса и предложения в сторону спроса. Поэтому коммерческие банки должны будут изучать положение дел на рынке, и действовать соответственно.

Мы можем сказать что Украина вполне может финансировать подавляющее большинство своих нужд путем финансирования своей экономики по цепочке: Центральный Банк - коммерческие банки - потребители кредита. Главное - чтобы в результате выдачи ссуд богатство страны увеличивалось, что позволит увеличить производство товаров, повысить уровень жизни и держать инфляцию под контролем. Такой подход также позволит сэкономить много миллиардов долларов, которые в настоящее время идут на выплату долгов.

И теплый привет всем гражданам независимой Украины из солнечной Калифорнии !
Не все так весело.
Мы уже имели кредитный пузыри и инфляцию более 20% годовых
Сейчас другая крайность. Но от этого не легче
Все в принципе правильно за исключением пару моментов!!!
1) 100 грн банк может выдать только в том случае если у него достаточно активов...
т. е. наличные в кассе, средства на корсчете в НБУ и т.д.
2) Как только в обороте появляются деньги, не подкрепленные товаром, сразу цены на товар растут. Так как есть спрос и отсутствует предложение, и если выдать средства под постройку дома, то сначала подымутся цены на строй материалы, а потом появится дом. Другое дело, если денег печатается незначительное количество, то и инфляция незначительная, а иначе получаем "вечный двигатель" smiling smiley...
Автор:

Ваш Email:

Тема:

Spam prevention:
Please, enter the code that you see below in the input field. This is for blocking bots that try to post this form automatically. If the code is hard to read, then just try to guess it right. If you enter the wrong code, a new image is created and you get another chance to enter it right.
О проекте    Дебаты    Спикеры    Видео    Новости    Публикации    Фотоальбомы    Контакты

сделано в студии mc design